Operator logika pada c++

Posted on Updated on


pada posting kali ini,, saya share  program untuk melakukan operasi logika pada c++,, operasi logika yang dibahas antara lain AND, OR, NAND(Not And), NOR(Not Or), XOR(Exclusive Or),dan XNOR(Exclusive Not Or).

  1. AND, bernilai benar jika semua kondisi bernilai benar.
  2. OR, bernilai benar jka terdapat salah satu kondisi yang bernilai benar.
  3. NAND, bernilai benar jika terdapat salah satu kondisi yang bernilai salah, atau sama dengan melakuakn operasi NOT pada hasil dari operasi AND.
  4. NOR, bernilai benar jika semua kondisi bernilai salah, atau sama dengan melakuakn operasi NOT pada hasil dari operasi AND.
  5. XOR, bernilai benar jika satu kondisi bernilai benar dan satu kondisi bernilai salah.
  6. XNOR, bernilai benar jika semua kondisi bernilai benar atau semua kondisi bernilai salah.

listing program:



Web development jakarta

#include <stdio.h>

#include <conio.h>

void main(){

int a,b,pil;

char ulang;

do{

do{

clrscr();

printf(“masukan dua bilangan biner: \n”);

scanf(“\n%d”,&a);

scanf(“\n%d”,&b);

}

while(!((a==0||a==1)&&(b==0||b==1)));

do{

printf(“\n\n pilih gerbang logika: “);

printf(“\n1 = AND\n2 = OR\n3 = NAND\n4 = NOR\n5 = XOR\n6 = XNOR”);

printf(“\n ————————\n pilihan: “);

scanf(“\n%d”,&pil);

switch(pil){

case 1:{

if((a==1)&&(b==1)){

printf(“\n\n AND \n 1_satisfied”);

}

else{

printf(“\n\n AND \n 0_satisfied”);

}

break;

}

case 2:{

if((a==1)||(b==1)){

printf(“\n\n OR \n 1_satisfied”);

}

else{

printf(“\n\n OR \n 0_satisfied”);

}

break;

}

case 3:{

if(!((a==1)&&(b==1))){

printf(“\n\n NAND \n 1_satisfied”);

}

else{

printf(“\n\n NAND \n 0_satisfied”);

}

break;

}

case 4:{

if(!((a==1)||(b==1))){

printf(“\n\n NOR \n 1_satisfied”);

}

else{

printf(“\n\n NOR \n 0_satisfied”);

}

break;

}

case 5:{

if(((a==0)&&(b==1))||((a==1)&&(b==0))){

printf(“\n\n XOR \n 1_satisfied”);

}

else{

printf(“\n\n XOR \n 0_satisfied”);

}

break;

}

case 6:{

if(((a==0)&&(b==0))||((a==1)&&(b==1))){

printf(“\n\n XNOR \n 1_satisfied”);

}

else{

printf(“\n\n XNOR \n 0_satisfied”);

}

break;

}

default:{

printf(“pilihan tidak tersedia”);

}

}

}

while((pil<1)||(pil>6));

printf(“\n ulang program?? <Y/y>: “);

fflush(stdin);

scanf(“%c”,&ulang);

}

while((ulang==’Y’)||(ulang==’y’));

}

output program:


6 thoughts on “Operator logika pada c++

    nothingwrongwithmylongblackhair said:
    Oktober 16, 2010 pukul 3:44 am

    Dewa lo Heng, nulis nulis beginian haha
    Keep posting Gan

      outtaste responded:
      Oktober 16, 2010 pukul 4:19 pm

      wkwkwkwk,, jadi kalo ada yang nanya tinggal suruh ke blog, itung 2 dongkrak popularitas..
      wkwkkw.

      Arizal Maulana Subakti said:
      Agustus 6, 2014 pukul 7:55 am

      thanks,, tapi masih bingung nih

    wahyu putra said:
    Januari 31, 2011 pukul 6:37 am

    kalo programnya gak pake printf tapi pake cout,strcpy gimana caranya mas

      outtaste responded:
      Februari 3, 2011 pukul 1:51 pm

      tinggal ganti aja masyang printf diganti sama cout..,, cout itu fungsinya sama kaya printf beda syntaknya aja,, kalo cout syntaknya jadi cout<<" ",, kalo strcpy di program ini ga dipake kayanya..
      heheheee….

    firas anom ramadhan said:
    November 23, 2013 pukul 1:16 am

    Gan, itu pada tipe logika NOR ada yang salah hehe seharusnya NOT pada hasil OR bukan AND

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s