Program animasi operasi stack dengan C++

Posted on Updated on


wahh udah lama nih ga curhat di blog hehee,, lagi jamannya ujian sihh..

oke,,

Pada artikel ini saya akan membahas tentang program simulasi stack dengan menggunakan C++, stack adalah salah satu struktur data pada komputer,, disebut juga dengan tumpukan,, program ini adalah tugas dari dosen mata kuliah strujtur data saya,langsung saja kita lihat listingnya :

#include <iostream.h>

#include <conio.h>

#include <stdlib.h>

#include <stdio.h>

#include <string.h>

int maks,top,pil,karakter,i;

int top2;

char elemen,aa,bb;

char stack[20];

char infiks[20];

char postfiks[20];

char stack2[10];

char hasil[20];

void delay();

void create(int x){

top = 0;

gotoxy(50,3);printf(”                      “);

for(i=0;i<100;i++){

gotoxy(59,4+i);printf(”      “);

}

if(x<=20){

for(i=0;i<=x;i++){

if(i==x){

gotoxy(60,4+i);printf(“—“);

}

else{

gotoxy(59,4+i);printf(“|   |”);

}

}

}

}

void push(char aa){

gotoxy(50,2);printf(”                                “);

if(top == maks){

gotoxy(53,2);printf(“—-OVERFLOW—-“);

}

else{

stack[top]=aa;

for(i=0;i<11;i++){

gotoxy(50+i,3);cout<<” “;

gotoxy(51+i,3);cout<<aa;

delay();

}

for(i=0;i<(maks-top);i++){

gotoxy(61,3+i);cout<<” “;

gotoxy(61,4+i);cout<<aa;

delay();

}

top = top + 1;

}

}

void pop(){

gotoxy(50,2);printf(”                               “);

if(top == 0){

gotoxy(53,2);printf(“—-UNDERFLOW—-“);

}

else{

bb = stack[top-1];

for(i=(maks-(top-1));i>0;i–){

gotoxy(61,3+i);cout<<” “;

gotoxy(61,2+i);cout<<bb;

delay();

}

for(i=10;i<21;i++){

gotoxy(50+i,3);cout<<” “;

gotoxy(51+i,3);cout<<bb;

delay();

}

gotoxy(71,3);printf(” “);

top = top – 1;

}

}

void main(){

maks = 0;

top = 0;

do{

gotoxy(3,1);printf(“====================================”);

gotoxy(3,2);printf(”         PROGRAM STACK 2IA01        “);

gotoxy(3,3);printf(“====================================”);

gotoxy(4,4);printf(“1 : BUAT STACK BARU (CREATE)”);

gotoxy(4,5);printf(“2 : TAMBAH ELEMEN (PUSH)”);

gotoxy(4,6);printf(“3 : HAPUS ELEMEN (POP)”);

gotoxy(4,7);printf(“4 : KELUAR”);

gotoxy(3,9);printf(“====================================”);

for(i=10;i<20;i++){

gotoxy(3,i);printf(”                                                 “);

}

gotoxy(3,10);printf(“Masukan pilihan : “);cin>>pil;

switch(pil){

case 1:{

gotoxy(3,12);printf(“Masukan kapasitas stack (maksimal 20) : “);cin>>maks;

create(maks);

break;

}

case 2:{

if(maks==0){

gotoxy(3,12);printf(“Stack belum dibuat.Create stack terlebih dahulu”);

getch();

}

else{

gotoxy(3,12);printf(“masukan satu karakter : “);cin>>elemen;

push(elemen);

}

break;

}

case 3:{

if(maks==0){

gotoxy(3,12);printf(“Stack belum dibuat.Create stack terlebih dahulu”);

getch();

}

else{

pop();

}

break;

}

}

}

while(pil!=4);

}

void delay()

{

for(int y=1;y<100;y++)

for(int x=1;x<100;x++)

for(int p=1;p<30;p++)

cout<<“”;

}

output program:

hehe,, agak panjang ya listingnya,,

tapi program ini akan sangat berguna bagi anda yang sulit mengerti tentang operasi – operasi yang ada pada stack,, karena program ini mensimulasikan operasi – operasi yang ada pada stack dengan sedikit animasi, sehingga anda akan cepat mengerti begaimana sebenarnya cara kerja suatu stack itu.

buat anda yang males copas listingnya,, bisa langsung download aja programnya disini

demikian sedikit penjelasan dari saya semoga bermanfaat^_^ jangan lupa comment ya..



Web development jakarta

15 thoughts on “Program animasi operasi stack dengan C++

    nothingwrongwithmylongblackhair said:
    Januari 21, 2011 pukul 10:26 am

    Stack dan programming
    kunjungan soreeee boos Hengkyyy

      outtaste responded:
      Januari 26, 2011 pukul 12:08 am

      wkwkwkwkwkwkkkk,, sore neng..

    Aly said:
    Januari 31, 2011 pukul 9:55 pm

    mw nanya kalw di C# gmana gan?

      outtaste responded:
      Februari 3, 2011 pukul 1:43 pm

      hhmm,, sebenernya hampir sama gan,, kalo C sama C++ bedanya kan cuma di fungsi2nya aja,, misalnya kaya Cin cout,, itu cuma ada di C++,, kalo di C ga ada,, kalo syntaknya kurang lebih sama… saya juga ga apal fungsi2nya…heheheee…

    mank said:
    Mei 22, 2011 pukul 12:06 pm

    mintak tolong mas : saya perlu source code buat tiulisan bergerak ke depan menggunakan C++ . kirim ke email saya jawabanya komang.artana@gmail.com …terimakasih

    Michelle Novhanda (@micelhuang) said:
    Februari 29, 2012 pukul 8:42 am

    kok error ya? gotoxy itu gak mau jalan di c++

    Anonim said:
    April 26, 2012 pukul 8:57 am

    gpp lah panjang,,asal kan bisa bos !!!

      codycoding responded:
      Mei 4, 2012 pukul 4:58 am

      @Anonymous,,
      ente ga liat printscreen yg ane buat?? ga mungkin ane niat2in bikin pake photoshop kan,, itu bukti kalo program ane jalan..makanya ane share..
      kalaupun eror, ente programmer kan?? di debug lah errornya dimana..ga bisa debug?? kirimin errornya ke email ane,, tar ane bantu.. jgn cuma marah2 doang,,
      kalo ga suka tinggal cari source lain bos!!
      TERIMA KASIH..

    Anonim said:
    Mei 4, 2012 pukul 1:53 am

    koq eror sih program.a

    Desy Saranghae Hangeng Oppa said:
    Juli 13, 2012 pukul 8:20 am

    keren…
    makasih ya kak…..🙂

    aaaa said:
    Oktober 31, 2012 pukul 11:34 am

    Minta Flowchartnya gan

    Anggun Starmoon said:
    April 16, 2013 pukul 4:02 am

    ada yg eror.. tolong bantuin gan

    Anonim said:
    April 23, 2013 pukul 7:38 am

    Maaf gan saya coba di borland C++ ko gak bisa ya..

    Anonim said:
    Juni 20, 2013 pukul 2:22 pm

    ka ko nggak bisa di copas ya
    saya kurang mengerti tentang cara menampilkan tumpuka yang sudah di kurang dan yang sudah di tambahkan

    kyma said:
    Juni 20, 2013 pukul 2:30 pm

    ka saya kurang mengerti cara menampilkan data yang tumpukan deh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s