perulangan

Program perulangan Pascal

Posted on Updated on


sebenarnya program ini sudah pernah saya posting sebelumnya, tapi gapapa untuk lebih memperjalas lagi, semoga bermanfaat.

Minggu ke                  : 2

Nama Program          : Program Perulangan

Fungsi                         :

  • Menggunakan statement perulangan pada pascal

Listing program        :

uses crt ;

var

a,b,c,d : integer ;

begin

b := 1 ;

write ( ‘masukan tinggi segitiga:’ ) ;

readln (a) ;

while b <= a do

begin

for c := 1 to b do

begin

write ( ‘*’ ) ;

end ;

b := b + 1 ;

writeln (”) ;

end ;

writeln (”) ;

d := a ;

while d >= 1 do

begin

for c := d downto 1 do

begin

write ( ‘*’ ) ;

end ;

d := d – 1 ;

writeln (”) ;

end ;

readln

end.

Output program:

tampilan awal program
tampilan awal program

 



Web development jakarta

Iklan

Program bintang Diamond dengan Pascal

Posted on Updated on


pada artikel sebelumnya,, ssya pernah membahas program bintang rata kanan dan kiri dengan menggunakan java,, nah di artikel ini akan dijelaskan listing program bintang dengan bentuk diamond,,

Listing program:

uses crt;

var i,j,jum :integer;

begin

clrscr;

write(‘masukkan banyak data: ‘);

readln(jum);

for i:=1 to jum do

begin

for j:=1 to jum-i do

begin

write(‘ ‘);

end;

for j:=1 to i do

begin

write(‘* ‘);

end;

writeln;

end;

for i:=jum-1 downto 1 do

begin

for j:=1 to jum-i do

begin

write(‘ ‘);

end;

for j:=1 to i do

begin

write(‘* ‘);

end;

writeln;

end;

readln;

end.

Output program:

nahh, demikian output programnya,, sebenarnya ga rumit logikanya,, itu sama aja dengan penggabungan 2 segitiga (yang ke atas sama ke bawah),, nah cara buat segitiganya,, sebenarnya itu sama aja kaya progam segitiga rata kanan,, hanya saja yang di print bukan ‘*’ saja tapi ditambahkan spasi setelahnya ‘*  ‘..



Web development jakarta

semoga bermanfaat^_^

Program bintang segitiga sama sisi dengan pascal

Posted on Updated on


Di artikel kali ini saya akan membahas bagaimana membuat program yang menampilkan bintang/asterik yang berbentuk segitiga sama sisi,,

ada dua macam output yang diharapkan:

output 1:

ouput 2:

nah,, bagusan mana yah kira – kira?? hehe..

tapi bukan bagus atau tidaknya yang akan saya bahas disini,, tetapi tingkat kesulitannya,,

kita mulai dari output yang pertama dulu,, kalau anda perhatikan,, jumlah bintang/asterik pada tiap barinya hanya bertambah 1,, baris pertama = 1 bintang, baris kedua=2 bintang, dst,, dan kalau diperhatikan dengan seksama,, cobalah hilangkan spasi yang ada diantara bintang – bintang tersebut(bukan spasi yang sebelum bintang). hasilnya akan menjadi output bintang rata kanan (klao ga tau kaya gimana liat artikel program bintang rata kanan dengan java),, betul ga??

nah,, jadi untuk membuat output yang pertama tidaklah terlalu sulit,,listingnya sama dengan jika kita membuat program bintang rata kanan, kita cuma harus menambahkan spasi setelah mencetak bintang,, seperti ini listingnya:

uses crt;

var

x,y,z : integer;

begin

clrscr;

write (‘masukan jumlah baris: ‘);

readln(x);

for y:=1 to x do

begin

for z:=1 to x-y do

begin

write(‘ ‘);

end;

for z:=1 to y do

begin

write(‘* ‘);

end;

writeln();

end;

readln();

end.

sel;anjutnya,, kita bahas output kedua,, nah,, tingkat kesulitannya pada program ini lebih rumit karena bintangnya rapet2..(apa sehh??) haha,,
intinya, output kedua ini, jumlah bintang tiap barisnya selalu ganjil, baris pertama = 1 bintang, baris kedua = 3 bintang,dst dan berbentuk segitiga sama sisi.langsung aja kita liat listingnya:
uses crt;
var
p,q,x,y,z:integer;
begin
clrscr;
write(‘masukan jumlah baris: ‘);
readln(x);
for y:=1 to x do
begin
p:=y*2;
z:=1;
for q:=1 to x-y do
begin
write(‘ ‘);
end;
while(z < p) do
begin
write(‘*’);
z:=z+1;
end;
writeln();
end;
readln();
end.
demikian bahasan programnya,, maaf klao jelasin logikanya agak ribet,, memang agak sulit kalo menjelaskan logika program, tapi akan lebih mengerti kalo mencoba sendiri..



Web development jakarta

selamat mencoba^_^

Struktur perulangan pada Java

Posted on Updated on


dalam sebuah program perulangan sangat penting dan memiliki berbagai manfaat, perulangan dapat digunakan untuk menghemat penulisan sintaks pada suatu program.Dalam Java, struktur perulangan dapat dibagi menjadi beberapa jenis diantaranya adalah while-loop, do-while-loop, for-loop dan case of.

1. while-loop

perulangan ini digunakan untuk mengulang statement-statement yang ada di dalam blok perulangan jika kondisi bernilai benar.

sintaks :

while(kondisi){

statement(s);

}

jadi jika pada awal kondisi sudah bernilai salah maka perulangan tidak akan dilakukan sama sekali.

2. do-while loop

jenis perulangan ini memiliki sedikit perbedaan dengan perulangan while-loop, perbedaannya terletak pada letak pengecekan kondisi perulangan yang ada setelah statement pada blok perulangan dijalankan.hal ini menyebabkan perulangan akan dijalankan minimal 1 kali jika kondisi awal bernilai salah.

sintaks :

do{

statement(s);

}

while(kondisi);

3.  For loop

perulangan ini adalah perulangan yang dapat kita definisikan sendiri nilai awalnya, banyaknya perulangan, dan ekspresi yang akan dilakukan pada akhir statement.

sintaks:

for(initial:kondisi:iterasi){

statement(s);

}

contoh penggalan program:

for(int x=1;x<=10;x++){

System.out.print(x+”  “);

}

Contoh program untuk latihan dapat dilihat di artikel saya sebelumnya.

program latihan perulangan 1

program latihan perulangan 2



Web development jakarta

Percabangan dan Perulangan pada Ruby

Posted on Updated on


tulisan kali ini saya akan membahas tentang percabangan dan perulangan yang ada pada bahasa pemrograman Ruby, sintaks nya tidak jauh berbeda dengan bahasa pemrograman lainnya.

Listing program       :

perulangan = 0

while perulangan < 1

print “\n\n”

print “——— Menu ———\n”

print “1. Statement IF Simple Way\n”

print “2. Statement IF Simple Append Array\n”

print “3. Statement For Simple Way\n”

print “4. Statement For Nested Loop\n”

print “5. Statement each-do for reading hash\n”

print “Exit (press key ‘x’)”

print “\n”

print “Choice: “

menu = gets

menu.chop!

if menu.to_i == 1

nilai_a = 10

if nilai_a == 10

print “\nNilai adalah 10\n”

end

#Pilihan 1

elsif menu.to_i == 2

print “\n”

makanan = Array.new

makanan = [“Ayam Goreng”, “Ikan Bakar”, “Pecel Lele”]

print “Array Awal:\n—————\n”

puts makanan

print “\n”

if makanan.length < 4

makanan << “Lontong Sayur”

makanan << “Nasi Uduk”

makanan << “Nasi Goreng”

end

print “Array Akhir:\n————–\n”

puts makanan

print “\n”

# Pilihan 2

elsif menu.to_i == 3

print “\n”

for ii in 1..10

puts “Prulangan ke-#{ii}\n”

end

print “\n”

#pilihan 3

elsif menu.to_i == 4

print “\n”

for ii in 1..10

for jj in 1..ii

print “*”

end

print “\n”

end

#pilihan 4

elsif menu.to_i == 5

print “\n”

hash = {}

hash = Hash[“Motor” => 2, “Bajaj” => 3, “Mobil” => 4]

print “Jumlah Elemen hash: #{hash.size}\n”

hash.sort_by { |p| p[0] }.each do |p|

puts “#{p[0]}, kendaraan beroda #{p[1]}”

end

print “\n”

# pilihan terakhir ‘exit’

elsif menu == “x” or menu == “X”

print “Exit…………..\n”

perulangan += 1

else

puts “Menu Not Define”

end

end

Logika program       :

Program ini adalah program menu yang befungsi untuk menampilkan contoh output program yang menggunakan struktur perulangan dan percabangan.tampilan awal program ini adalah tampilan menu program yang berisi lima pilihan yang masing- masing merupakan jenis – jenis percabanga dan perulangan pada ruby.lalu program akan meminta input pilihan menu yang ingin dipilih, dan akan digunakan percabangan untuk menampilkan output program sesuai dengan input nomor menu yang diinginkan.jika input tidak sesuai dengan nilai yang disediakan pada menu program akan mencetak tulisan “menu not define”.jadi program iini akan dibagi menjadi 5 blok program.

Blok program pertama:

nilai_a = 10

if nilai_a == 10

print “\nNilai adalah 10\n”

end

blok program yang pertama berfungsi untuk menampilkan contoh output program yang menggunakan statement percabangan if pada ruby. Kode diatas pertama akan memberikan nilai pada variable nilai_a sama dengan 10. Lalu dilakukan percabagan dengan kondisi nilai a==10. Jadi, statement yang ada dalam percabangan hanya akan dijalanakan atau diproses jika kondisi perulangan bernilai true, sehingga statement pada percabangan diatas akan dijalankan karena variable nilai_a bernilai = 10 sehingga kondisi pada perulangan terpenuhi.

Blok program kedua

makanan = Array.new

makanan = [“Ayam Goreng”, “Ikan Bakar”, “Pecel Lele”]

print “Array Awal:\n—————\n”

puts makanan

print “\n”

if makanan.length < 4

makanan << “Lontong Sayur”

makanan << “Nasi Uduk”

makanan << “Nasi Goreng”

end

print “Array Akhir:\n————–\n”

puts makanan

print “\n”

blok program yang kedua berfungsi untuk menampilkan output program dengan percabangan pada ruby dengan cara menabahkan elemen pada suatu array jika kondisi perulangan terpenuhi.pertama, dideklarasikan array baru bernama makanan dengan kode makanan = array.new lalu array makanan diisi dengan elemen beruapa string “ayam goreng”, “ikan bakar”, dan “pecel lele” dan elemen – elemen array tersebut akan dicetak sebagai array awal, atau array pada sebelum percabangan dijalankan.setelah array dicetak, akan dilakuakn penyeleksian atau percabangan dengan kondisi makanan.length < 4 yang berarti statement didalam percabangan akan dijalankan jika kondisi makanan.length <4 bernilai true yaitu jika banyak elmen array makanan kurang dari 4,jadi kondisi percabangan diatas akan terpenuhi karena banyak elemen array makanan berjumlah3.karena kondisi percabangan bernilai true maka statement – statement dalam percabangan akan dijalankan.program akan menambahkan elemen berupa string “lontong sayur”, “nasi uduk”, dan “nasi goreng” pada array makanan, sehingga setelah percabangan selesai dijalankan elemen array makanan akan bertambah menjadi 6 elemen.dana elemen array tersebut akan dicetak sebagai output program dengan kode puts makanan.

Blok program ketiga

for ii in 1..10

puts “Prulangan ke-#{ii}\n”

end

blok program yang ketiga berfungsi untuk menampilkan output program yang menggunakan perulangan sederhana pada ruby.for ii in 1..10 berarti perulangan akan dilakuakn dengan variable perulangan ii yang bernilai 1 sampai 10 jadi perulangan akan dilakukan sebanyak 10 kali.sedangkan statement dalam perulangan akan mencetak kalimat”perulangan ke” dan diikuti dengan nilai variable perulangan ii pada saat perulangak sedang dijalankan.

Blok program keempat

for ii in 1..10

for jj in 1..ii

print “*”

end

print “\n”

end

blok program yang keempat berfungsi untuk menampilkan output program yang menggunakan perulangan bersarang (nested loop) atau dapat juga disebut perulangan yang berada pada perulangan. akan menampilkan ‘*’ yang akan diulang sehingga akan membentuk segitiga. Kode diatas merupakan serangkaian statement yang digunakan untuk menmpilkan output ”*” yang akan membentnuk segitiga.statement for yang pertama adalah statement yang digunakan untuk melakukan perulangan pada statement yang ada didalam for body dengan harga awal x=0 lalu nilai x akan ditambahkan satu pada perulangan berikutnya,demikian seterusnya hingga x bernilai salah terhadap ekspresi x<angka.

Input(angka) Banyaknya looping x
3 3 kali
4 4 kali
5 5 kali
n n kali

Lalu statement for yang kedua adalah statement yang digunakan untuk melakukan perulangan pada statement yang ada didalam for body dengan harga awal y=0 lalu nilai y akan ditambahkan satu pada perulangan berikutnya,demikian seterusnya hingga y bernilai salah terhadap ekspresi y<=x.dengan kata lain saat x barnilai 1 maka statement yang ada didalam for body yang kedua akan diulang sebanyak sekali,saat x bernilai 2 maka statement yang ada didalam for body yang kedua akan diulang sebanyak 2 kali dan seterusnya,sampai perulangan pada for yang pertama berhenti.

Saat x bernilai: Banyaknya looping y
1 1 kali
2 2 kali
3 3 kali
n n kali

Blok program  keempat

hash = {}

hash = Hash[“Motor” => 2, “Bajaj” => 3, “Mobil” => 4]

print “Jumlah Elemen hash: #{hash.size}\n”

hash.sort_by { |p| p[0] }.each do |p|

puts “#{p[0]}, kendaraan beroda #{p[1]}”

pada blok program yang keempat ini berfungsi untuk menampilkan output program yang menggunakan fungsi hash. Statement pertama berfungsi untuk mendeklarasikan hash bernama hash.kemudian program akan menambahkan elemen hash berupa string “motor” dengan key 2, “bajaj” dengan key 3, dan “mobil” dengan key 4.metode hash.size berfungsi untuk mengembalikan nilai banyak elemen hash.jadi, metode diatas akan mengmbalikan nilai 3 karena hash diatas memiliki 3 elemen. Kemudian untuk menguruutkan elemen hash digunakan metode sort.setiap elemen pada hash terdiri dari dua bagian yaitu key dan value.pada pemrograman ruby value pada hash berindeks 0 dan key pada hash berindeks 1. Jadi metode sort akan dijalankan pada p[0] sehingga elemen – elemen pada hash akan diurutkan menurut abjad pada value.dan setelah elemen diurutkan elemen hash akan dicetak, dengan format p[0] lalu p[1] dengan format seperti listing diatas.

Output program:

Jika input menu = 1 (blok program pertama) :


Jika input menu = 2 (blok program kedua) :


Jika input menu = 3 ( blok program ketiga) :


Jika input menu = 4 (blok program keempat) :


Jika input menu = 5 (blok program kelima) :


Jika input tidak sesuai dengan angka yang terdapat pada menu :




Web development jakarta

Program latihan perulangan2

Posted on Updated on


Output program:

Listing program :

import javax.swing.*;

public class bintangkanan1{

public static void main(String[]args){

int x,y,z,angka;

angka=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,”masukkan angka=”));

for (x=angka;x>0;x–){

for (y=x-1;y>0;y–){

System.out.print(” “);

}

for (z=angka-(x-1);z>0;z–){

System.out.print(“*”);

}

System.out.println();

}

}

}

Pada posting sebelumnya, telah dibuat program bintang segitiga yang segitiganya rata disebelah kiri, nah, klai ini saya akan membahas program menampilkan bintang dengan bentuk segitiga yang rata di sebelah kanan. For yang pertama (for (int x=nomer;x>0;x–)) digunakan untuk mengadakan perulangan untuk mengatur jumlah baris.Artinya program akan melakukan perulangan dengan nilai awal input yang dimasukkan sebagai jumlah baris yang diberi nama nomer dalam program diatas,lalu x akan dikurangi dengan satu sebelum dilakukan perulangan selanjutnya sedemikian hingga ekspresi x>0 bernilai salah.

Didalam statement for yang pertama dimasukkan dua statement for lagi yang masing-masing berfungsi untuk mengatur spasi atau tab dan untuk menampilkan angka. Statement for yang pertama berguna untuk mengatur jumlah tab spasi yang akan dicetak. jadi, saat x bernilai 5,maka y akan melakukan perulangan sebanyak 4 kali.saat x bernilai 4 maka y akan diulang sebanyak 3 kali, demikian seterusnya hingga y tidak melakukan perulangan dan spasi tidak dicetak. Lalu statement for yang kedua berguna untuk mengatur angka yang akan dicetak.

Baris ke Nilai (X) jumlah spasi yang dicetak 

(Y)

jumlah angka yang dicetak. 

(Z)

1 4 3 1
2 3 2 2
3 2 1 3
4 1 0 4



Web development jakarta

Program latihan perulangan1

Posted on Updated on


Output program:

bintang

Listing program:

import javax.swing.*;

public class bintangkiri1{

public static void main(String[]args){

int angka;

angka=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,”masukkan angka”));

for (int x=0;x<angka;x++){

for (int y=0;y<=x;y++){

System.out.print(“*”);

}

System.out.println();

}

}

}

Ini adalah program sederhana untuk latihan menggunakan struktur perulangan, jadi dalam program ini kita akan menampilkan ‘*’ yang akan diulang sehingga akan membentuk segitiga. Kode diatas merupakan serangkaian statement yang digunakan untuk menmpilkan output program rata kiri satu.statement for yang pertama adalah statement yang digunakan untuk melakukan perulangan pada statement yang ada didalam for body dengan harga awal x=0 lalu nilai x akan ditambahkan satu pada perulangan berikutnya,demikian seterusnya hingga x bernilai salah terhadap ekspresi x<angka.



Web development jakarta

Input(angka) Banyaknya looping x
3 3 kali
4 4 kali
5 5 kali
n n kali

Lalu statement for yang kedua adalah statement yang digunakan untuk melakukan perulangan pada statement yang ada didalam for body dengan harga awal y=0 lalu nilai y akan ditambahkan satu pada perulangan berikutnya,demikian seterusnya hingga y bernilai salah terhadap ekspresi y<=x.dengan kata lain saat x barnilai 1 maka statement yang ada didalam for body yang kedua akan diulang sebanyak sekali,saat x bernilai 2 maka statement yang ada didalam for body yang kedua akan diulang sebanyak 2 kali dan seterusnya,sampai perulangan pada for yang pertama berhenti.

Saat x bernilai: Banyaknya looping y
1 1 kali
2 2 kali
3 3 kali
n n kali

Nah, kalo udah coba program yang ini, untuk latihan perulangan yang lain, anda bisa buat bintang segitiga, tapi segitiganya terbalik, jadi jumlah bintang yang diulang dalam satu baris dalam perulangan semakin sedikit.kaya gini nih:

bintang2