segitiga

Program bintang Diamond dengan Pascal

Posted on Updated on


pada artikel sebelumnya,, ssya pernah membahas program bintang rata kanan dan kiri dengan menggunakan java,, nah di artikel ini akan dijelaskan listing program bintang dengan bentuk diamond,,

Listing program:

uses crt;

var i,j,jum :integer;

begin

clrscr;

write(‘masukkan banyak data: ‘);

readln(jum);

for i:=1 to jum do

begin

for j:=1 to jum-i do

begin

write(‘ ‘);

end;

for j:=1 to i do

begin

write(‘* ‘);

end;

writeln;

end;

for i:=jum-1 downto 1 do

begin

for j:=1 to jum-i do

begin

write(‘ ‘);

end;

for j:=1 to i do

begin

write(‘* ‘);

end;

writeln;

end;

readln;

end.

Output program:

nahh, demikian output programnya,, sebenarnya ga rumit logikanya,, itu sama aja dengan penggabungan 2 segitiga (yang ke atas sama ke bawah),, nah cara buat segitiganya,, sebenarnya itu sama aja kaya progam segitiga rata kanan,, hanya saja yang di print bukan ‘*’ saja tapi ditambahkan spasi setelahnya ‘*  ‘..



Web development jakarta

semoga bermanfaat^_^

Iklan

Program bintang segitiga sama sisi dengan pascal

Posted on Updated on


Di artikel kali ini saya akan membahas bagaimana membuat program yang menampilkan bintang/asterik yang berbentuk segitiga sama sisi,,

ada dua macam output yang diharapkan:

output 1:

ouput 2:

nah,, bagusan mana yah kira – kira?? hehe..

tapi bukan bagus atau tidaknya yang akan saya bahas disini,, tetapi tingkat kesulitannya,,

kita mulai dari output yang pertama dulu,, kalau anda perhatikan,, jumlah bintang/asterik pada tiap barinya hanya bertambah 1,, baris pertama = 1 bintang, baris kedua=2 bintang, dst,, dan kalau diperhatikan dengan seksama,, cobalah hilangkan spasi yang ada diantara bintang – bintang tersebut(bukan spasi yang sebelum bintang). hasilnya akan menjadi output bintang rata kanan (klao ga tau kaya gimana liat artikel program bintang rata kanan dengan java),, betul ga??

nah,, jadi untuk membuat output yang pertama tidaklah terlalu sulit,,listingnya sama dengan jika kita membuat program bintang rata kanan, kita cuma harus menambahkan spasi setelah mencetak bintang,, seperti ini listingnya:

uses crt;

var

x,y,z : integer;

begin

clrscr;

write (‘masukan jumlah baris: ‘);

readln(x);

for y:=1 to x do

begin

for z:=1 to x-y do

begin

write(‘ ‘);

end;

for z:=1 to y do

begin

write(‘* ‘);

end;

writeln();

end;

readln();

end.

sel;anjutnya,, kita bahas output kedua,, nah,, tingkat kesulitannya pada program ini lebih rumit karena bintangnya rapet2..(apa sehh??) haha,,
intinya, output kedua ini, jumlah bintang tiap barisnya selalu ganjil, baris pertama = 1 bintang, baris kedua = 3 bintang,dst dan berbentuk segitiga sama sisi.langsung aja kita liat listingnya:
uses crt;
var
p,q,x,y,z:integer;
begin
clrscr;
write(‘masukan jumlah baris: ‘);
readln(x);
for y:=1 to x do
begin
p:=y*2;
z:=1;
for q:=1 to x-y do
begin
write(‘ ‘);
end;
while(z < p) do
begin
write(‘*’);
z:=z+1;
end;
writeln();
end;
readln();
end.
demikian bahasan programnya,, maaf klao jelasin logikanya agak ribet,, memang agak sulit kalo menjelaskan logika program, tapi akan lebih mengerti kalo mencoba sendiri..



Web development jakarta

selamat mencoba^_^

Program segitiga pascal

Posted on Updated on


Output program :




Web development jakarta

Listing program :

import javax.swing.*;

public class pascal

{

public static void main(String[]args)

{

int x,y,z,a,b,c,d;

int baris=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,”masukan jumlah baris”));

int kolom=baris;

int tabel[][]=new int[baris][kolom];

for (x=0;x<baris;x++)

{

for (y=0;y<kolom;y++)

{

if((x+y)>=(baris-1))

{

if ((x+y==(baris-1))||(y==(baris-1)))

{

tabel[x][y]=1;

}

else

{

tabel[x][y]=((tabel[x-1][y])+tabel[x-1][y+1]);

}

System.out.print(tabel[x][y]+”   “);

}

else

{

System.out.print(”  “);

}

}

System.out.println();

}

}

}

Awalnya keliatan susah buat membuat rumus untuk menampilkan angka-angka di segitiga pascal, dan menampilkannya dalam bentuk segitiga, tapi ternyata kalau diperhatikan, segitiga pascal itu bisa dilihat jadi seperti ini:

X,y 0 1 2 3 4 5
0 1
1 1 1

2

1 2 1
3 1 3 3 1
4 1 4 6 4 1
5 1 5 10 10 5 1

Nah, setelah melihat segitiga pascal versi array dua dimensi terpecahkan satu masalah kan, untuk menampilkan angka – angka pada segitiga pascal berbentuk segitiga, kita bisa menggunakan perulangan.coba perhatikan, bahwa bagian – bagian yang kosong di array tersebut, selalu pada bagian yang (x + y) nya kurang dari 5.dalam hal ini x dan y adalah indeks pada array. Yaitu indeks (0,0),(0,1),(0,2),(1,2),(2,2) dan lainnya, dan bagian array yang terisi angka merupakan bagian yang indeks arraynya jika ditambahkan (x + y) lebih dari 5. Jadi didalam perulangan nanti bisa kita buat percabangan, jika x + y < 5 dicetak spasi, dan jika x + y nya >= 5 cetak angkanya(dipilih salah satu aja ya, kan pake if – else).untuk lebih menguasai logikanya, dilihat lagi deh program latihan perulangan menampilkan bintang segitiga.

Terus, untuk menampilkan angkanya, lihat lagi array diatas, yang jumlah indeks arraynya (x+y) sama dengan 5 pasti diisi dengan angka 1. Dan juga pada bagian array yang indeks y nya sama dengan 5, selalu diisi dengan angka 1. Dan angka – angka yang ada ditengahnya itu adalah hasil dari dua angka yang ada diatasnya.dan itu bisa dibuat rumus lho,karena indeksnya itu selalu tetap polanya…. silakan diteliti deh…